Интервью: библиотека Казанского инновационного университета
18 августа 2023
Ежегодно Znanium подводит собственную статистику и отмечает самые читающие вузы страны в рейтинге топ-30.
В этом году мы решили расспросить библиотекарей о том, как они добиваются таких результатов, как вовлекают студентов и преподавателей в активное чтение.
И первое интервью — с Кучумовой Натальей Викторовной, заведующей библиотекой КИУ имени В. Г. Тимирясова.
Хранитель знаний Казанского инновационного университета, Кучумова Наталья Викторовна, рассказала нам, как ее библиотека стала одной из самых читаемых в России.
В этом году вы снова вошли в ТОП самых читающих организаций в ЭБС Znanium. Расскажите, как вам удалось добиться таких результатов? Была ли эта награда для вас неожиданной?
Мы рады, что Казанский инновационный университет вошел в ТОП самых читающих организаций в ЭБС Znanium. Эта награда не стала для нас неожиданной. ЭБС Znanium — это одна из наших основных ЭБС, с которой мы сотрудничаем уже долгое время. Она включает обширный перечень разнообразной литературы по всем профильным для нашего вуза направлениям подготовки. По каждой из дисциплин есть учебные пособия, монографии, справочники, словари, что позволяет подобрать оптимальный вариант изучения для любой дисциплины.
Электронно-библиотечные системы являются сегодня одним из самых популярных источников получения информации среди наших студентов. Они служат незаменимыми интеллектуальными помощниками для наших преподавателей, аспирантов, студентов и научных работников.
Расскажите, как вы вовлекаете студентов в чтение, прививаете им желание чаще читать книги?
О том, что современная молодежь мало читает, говорят на каждом углу. Бывает, что даже в читающей семье дети не всегда любят книги. Но это не значит, что ничего нельзя изменить.
Как привлечь студента к чтению? Наверное, важно заинтересовать студентов литературными новинками, которые популярны в студенческой среде. Например, в нашем вузе на библиотечных стендах анонсируются новинки книг по разной тематике. Студентов может заинтересовать такой жанр как non-fiction — нехудожественная литература, в которой нет места вымышленным событиям или персонажам. Одна из главных ценностей молодежи сейчас – владение актуальной информацией.
Библиотекарям вуза необходимо иметь полное представление о том, что читают современные студенты кроме учебников и ленты социальных сетей. При рекомендации книги нужно правильно выбирать аргументы.
Знают ли ваши студенты об электронно-библиотечных системах в вашем учебном заведении или обычно вы им рассказываете об их существовании?
В начале каждого учебного года в читальных залах нашего вуза для первокурсников проходят ознакомительные лекции о библиотеке. На этих лекциях мы рассказываем студентам о библиотеке, о Правилах пользования библиотекой. Знакомим студентов со всеми нашими ЭБС. Помогаем им пройти процедуру первоначальной аутентификации. Рассказываем, какие сервисы и функции им доступны в ЭБС. Такие лекции закладывают основу для дальнейшего пользования электронно-библиотечными системами.
Как вы работаете с преподавателями? Пользуются ли они функциями электронных библиотек?
Работа с преподавателями аналогична работе со студентами. Также предлагаем помощь квалифицированного сотрудника в поиске нужной книги или информационного ресурса, подборки учебных пособий по любому из входящих в программы обучения предметов. Доступ к библиотечному фонду как при посещении библиотеки, так и дистанционно – на образовательной платформе вуза. В нашем вузе в любое время можно написать в службу поддержки, в том числе и по вопросам, касающимся библиотеки, где можно задать вопрос или попросить помощь. В течение нескольких дней студенты и преподаватели получают ответы.
Какие функции электронных библиотек наиболее востребованы у студентов и преподавателей?
Наиболее востребованными функциями у студентов и преподавателей нашего вуза являются: копирование, виртуальная «Книжная полка», где каждый авторизованный пользователь может увидеть список книг, к которым он обращался.
Что важно в электронной библиотеке для библиотекаря и учебного заведения?
На наш взгляд, основными преимуществами ЭБС являются возможность круглосуточного доступа к учебным материалам из любой точки, в которой имеется доступ сети Интернет. Экономия времени, простота и удобство использования, а также возможность получения материалов для дальнейшей работы с ними. Возможность одновременного доступа ко многим источникам, наличие большего числа источников по сравнению с обычной библиотекой.
Есть ли у вас планы по дальнейшему вовлечению студентов и преподавателей в библиотеку и в использование электронно-библиотечных систем? Вы выстраиваете их самостоятельно или стараетесь сотрудничать с преподавателями, кафедрами?
Библиотека вуза остается одним из ключевых источников информации. Чем больше студенты и преподаватели будут знать об ЭБС, тем больше появится читателей. В нашем вузе с 2022 года была создана видеостудия для записи и трансляции видеолекций, подкастов, новостных сюжетов. Библиотека планирует выпустить несколько видеолекций, где будет рассказываться о каждой ЭБС. Библиотека является структурным подразделением вуза, поэтому тесно взаимодействует со всеми отделами.
Посоветуйте коллегам, как привлечь больше студентов и преподавателей в библиотеку? Какие советы у вас есть для привлечения пользователей в ЭБС?
Чтобы быть ближе к читателям, нужно выстраивать с ними эффективную коммуникацию, планировать проекты и мероприятия в соответствии с их интересами. Чтобы привлечь больше студентов и преподавателей в библиотеку надо расширять возможности, предоставляемые библиотекой студентам вуза. Оснащать библиотеки компьютерным оборудованием и создавать достаточное количества автоматизированных мест. Предоставлять с каждого компьютера доступ к сетевым и цифровым ресурсам. Формировать дополнительные различные базы данных – периодических изданий, монографий, рефератов, диссертаций, близких по тематике профессиям, обучение которым ведется в институте или университете. Постоянно нужно модернизировать функции библиотеки. И общая направленность модернизации заключается в активном внедрении новых IT-технологий и расширении функций, доступных преподавателям и студентам образовательного учреждения.
Больше интересных интервью в наших социальных сетях
Культура
Другие новости

Новинки января на Znanium для ссузов и вузов
Ежемесячно у нас появляется множество новых книг. Показываем вам самые актуальные издания января 2025 года.

ИНФРА-М и Znanium дарят книги с любовью
С 10 по 16 февраля проходит Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню дарения книг. В честь события мы дарим скидки и уникальное предложение!

X Международный конкурс на лучшую научную и учебную публикацию «Академус»
Приглашаем принять участие в X Международном конкурсе на лучшую научную и учебную публикацию «Академус» в 2025 году!

Календарь вебинаров на февраль
Приглашаем на вебинары в феврале!

Поздравляем с Днем российского студенчества!
ИНФРА-М и Znanium приготовили подарки!

Итоги IX Международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус»
Подведены итоги IX Международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус».

Новинки декабря 2024 года от издательства ИНФРА-М
Ежемесячно у нас появляется множество новых книг. Показываем вам самые актуальные издания декабря 2024 года.
_(2)-previewImage-list.jpg)
Календарь вебинаров на январь
Приглашаем вас на вебинары в январе!
-previewImage-list.jpg)
Минпросвещения России обновило федеральный перечень учебников
Приказ Минпросвещения России вступает в силу с 23 декабря 2024 года.
-previewImage-list.jpg)
Итоги Конкурса цифрового образовательного контента для программ «Профессионалитета»
Свой опыт представили образовательно-производственные центры и образовательные кластеры федерального проекта.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Московской академией Следственного комитета им. А. Я. Сухарева и издательским холдингом ИНФРА-М
18 декабря 2024 г. издательский холдинг ИНФРА-М и Московская академия Следственного комитета им. А. Я. Сухарева заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписано соглашение о сотрудничестве между факультетом права НИУ ВШЭ и издательским холдингом ИНФРА-М
17 декабря факультет права НИУ ВШЭ и издательский холдинг ИНФРА-М заключили соглашение о сотрудничестве.