Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Кабарга. Ресурсы, сохранение вида в России

Покупка
Новинка
Артикул: 823166.01.99
Доступ онлайн
219 ₽
В корзину
Анализ многовековой динамики населения кабарги в северной части ареала. Рассмотрена история истребления вида. Показаны роль нелегальной охоты и разрушения местообитаний в снижении численности, системные ошибки в охране и управлении ресурсами кабарги. Предложены неотложные меры по сохранению вида в России. Для зоологов, экологов, специалистов по охране природы и охотничьего хозяйства.
Приходько, В. И. Кабарга. Ресурсы, сохранение вида в России : научно-популярное издание / В. И. Приходько. - Москва : КМК, 2021. - 204 с. - ISBN 978-5-907372-39-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2134254 (дата обращения: 22.05.2024). – Режим доступа: по подписке.
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

 

В.И. ПРИХОДЬКО 

КАБАРГА

РЕСУРСЫ, СОХРАНЕНИЕ ВИДА 

В РОССИИ

Товарищество научных изданий КМК

Москва 2021
Анализ многовековой динамики населения кабарги в северной части 

ареала. Рассмотрена история истребления вида. Показаны роль нелегальной 
охоты и разрушения местообитаний в снижении численности, системные 
ошибки в охране и управлении ресурсами кабарги. Предложены неотложные 
меры по сохранению вида в России.

Для зоологов, экологов, специалистов по охране природы и охотничьего 

хозяйства.

Табл. 16. Ил. 30. Библиогр. 277.

Prikhod’ko V.I. 

The Musk Deer: resources, preserve of the species in Russia. Moscow: KMK 

Scientific Press. 2021. 203 p.

Analysis of the centuries-old dynamics of the musk deer population in the 

northern part of the range. The history of the extermination of the species is 
considered. The role of illegal hunting and destruction of habitats in reducing the 
number of systemic errors in the protection and management of musk deer re-
sources is shown. Urgent measures are proposed to preserve the species in Russia.

For zoologists, ecologists, specialists in conservation biology, managers of 

hunting enterprises.

Tabl. 16. Fig. 30. Ref. 277.

Текст и иллюстрации представлены в авторской редакции
Фото на 1-ой обложке П. Сорокина

УДК 599.735.3; 591.615

Приходько В.И. 

Кабарга: ресурсы, сохранение вида в России. М.: Товарищество научных 
изданий КМК. 2021. 203 с.

© В.И. Приходько, текст, 
    иллюстрации, 2021.
© ООО «КМК», издание, 2021.

ISBN 978-5-907372-39-9
ВВЕДЕНИЕ

Длительная эволюционная история представителей семейства 

Кабарговые (Moschidae), имеющая 33−25 млн. временной период, сопровождалась 
вымиранием как минимум 15 древнейших видов и завершилась 
сохранением лишь одного современного вида – кабарги 
(Moschus moschiferus L.). Основными причинами вымирания миоценовых 
форм Moschidae являлись глобальные перестройки растительных 
сообществ, происходившие периодически после изменений климата 
на Земле. Вымирание, например, ископаемых четырех представителей 
рода Micromeryx носило постепенный, но не катастрофический 
характер, когда исчезают одновременно все виды. Будучи преимущественно 
потребителями листового корма, миоценовые формы подвергались 
значительным экологическим ограничениям и, в итоге, все 
древнейшие виды двух филитических линий Moschidae вымерли в 
конце миоцена (Приходько, 2012).

В голоцене основной причиной вымирания многих видов являл-

ся антропогенный фактор. Средняя скорость вымирания животных 
из-за деятельности человека продолжает неуклонно расти. Если в 
период с позднего палеолита до железного века темпы истребления 
млекопитающих человеком за тысячелетие не превышали 1 вида, то 
со Средневековья до современности они возрастали от 4 до 20 видов. 
И этот негативный процесс продолжается (Данилкин, 2009). На рубеже 
тысячелетий под угрозой истребления оказались практически все 
охотничье промысловые виды России ради получения охотничьих 
трофеев или дериватов, используемых в традиционных медицинах. 
Среди промысловых копытных животных кабарга оказалась самым 
уязвимым видом.

Резкое сокращение численности основных видов охотничьих жи-

вотных, в том числе и кабарги, по прогнозам специалистов МСХ РФ 
ожидалось в первом десятилетии XXI в. «К 2023 г. общее поголовье 
копытных животных в России только за счет естественных причин 
может сократиться в 3–4 раза» (Ломанов, 2007). По нашей оценке, ресурсы 
кабарги к 2021 г. сократились не в разы, а на порядок. Причи-

Посвящается светлой памяти выдающегося 
исследователя диких копытных и краснокнижных 
видов животных Юрия Константиновича Горелова
ной снижения численности вида стали не изменения климатических 
условий, уменьшение продуктивности фитоценозов или недостаток 
корма, в основном, незаконная охота.

Россия оказалась в начале ХХI в. единственной страной ареала ка-

барги, продолжающей поставлять на мировой рынок в значительных 
объемах мускусные железы (струю) от добываемых диких самцов, 
тем самым усугубляя проблему с сохранением вида. При ухудшении 
экономической ситуации в стране список исчезающих видов может 
пополниться кабаргой (Приходько, 2016, 2018 а, 2019 б). Незаконная 
охота и разрушение местообитаний являются основными факторами, 
обуславливающими отрицательный тренд в динамике населения 
кабарги на протяжении последних тридцати лет. Темпы сокращения 
ее численности в границах всего ареала были настолько быстрыми 
и сокрушительными, что, несмотря на имеющуюся правовую базу, 
специалисты по данному виду не смогли противостоять натиску коммерческих 
структур в нелегальной и легальной торговле мускусом 
(Приходько, 1997, 2000, 2008; Зайцев, 2005, 2006).

До настоящего времени специальной научно-обоснованной про-

граммы или плана действий, направленных на долговременное сохранение 
кабарги в России, исходя из анализа сложившейся ситуации, 
не существует. Прогнозируемая опасность для существования 
вида, как правило, замалчивается, а информация о численности преднамеренно 
искажается в регионах с целью получения завышенного 
количества лицензий на отстрел животных. Однако проблема с ресурсами 
кабарги куда более серьезней и глубже. Катастрофическое 
состояние популяций кабарги на территории России сравнимо с кризисом 
в середине XIX в., когда вид стоял на грани истребления (Приходько, 
1997, 2008, 2018 а).

России нужна эффективная ресурсно-надзорная политика. Ны-

нешний регулятор биоресурсов, каким является Департамент государственной 
политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства 
МПРиЭ РФ, показал, что не способен справиться с этой функцией.

Цель этой работы – проанализировать влияние средовых и ан-

тропогенных факторов на динамику населения кабарги; показать системные 
ошибки государственной политики в управлении ресурсами 
вида; в сложившейся ситуации предложить меры по восстановлению 
численности природных популяций, подорванных незаконной охотой 
на территории северной части ареала.
В книге использованы собственные материалы полевых иссле-

дований в регионах России, литературные источники, официальные 
учетные данные ГУ «Центрохотконтроль», обосновывающие объемы 
(лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира, отнесенных к 
объектам охоты, предоставленные автору как эксперту государственной 
экологической экспертизы Росприроднадзора МПРиЭ РФ. Официальные 
сведения о ресурсах кабарги взяты из Государственных 
докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской 
Федерации»; о влиянии рубок леса и лесных пожаров на среду обитания – 
из информационно-аналитических материалов Greenpeas 
России и других источников. Материалы по объемам экспортных 
поставок кабарожьих струй за последнее десятилетие были любезно 
предоставлены Центральной оперативной таможней ЦТУ ФТС России (
г. Москва).
СОСТАВ И ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Несмотря на непрекращающиеся исследования, таксономия се-

мейства Moschidae все еще находится в стадии разработки. В настоящее 
время состав семейства претерпел существенные изменения 
в связи со значительным прогрессом в изучении родственных ему 
групп из вымерших парнокопытных. Основой для пересмотра классификации 
кабарговых послужили новые палеонтологические данные, 
которые дали возможность проследить становление этой группы 
высших жвачных в миоцене (Вислобокова, 2007; Вислобокова, Лавров, 
2009; Azanza, 1986; Geraads, 2003; Sanchez, 2006; Sanchez, Morales, 2006, 
2008; Sanchez et al., 2009, Sanchez et al., 2019). Степень родства между 
вновь включенными в состав семейства вымершими таксонами 
и современной кабаргой остается еще проблематичной из-за отсутствия 
данных об их общей эволюционной истории. Основанием, по 
которому ископаемые остатки были отнесены к Moschidae, связаны 
с особенностями строения скелета и зубов. Непосредственная или 
исходная древнейшая форма кабарговых, по-видимому, имела диагностические 
признаки, сходные либо с Eumeryx, либо с Gelocus. Промежуточные 
переходные формы между олигоценовыми и миоценовыми 
кабарговыми палеонтологической летописи не известны.

Исследователи, 
основываясь 
на 
морфологических 
призна-

ках, включают в состав семейства два подсемейства − Moschinae и 
Hispanomerycinae (Вислобокова, Лавров, 2009). Наличие двух подсемейств 
кабарговых предполагает их общее происхождение от одной 
исходной формы и дальнейшее раздельное (параллельное) филити-
ческое развитие. В общей дивергенции Moschidae прослеживается 
два различных направления – евразийское и европейское (Приходько, 
2012).

Подсемейство Hispanomerycinae представлено одним ископае-

мым родом Hispanomeryx. Этих мелких безрогих жвачных на раннем 
этапе исследований ученые выделяли в самостоятельное семейство 
Hispanomerycidae в составе Bovoidea (Moya-Sola, 1986; Gentry et al., 1999), 
или в семейство Moschidae в составе Cervoidea (McKenna, Bell, 1997). 
Испанские палеонтологи помещали этот род близко к древу Bovidae 
как сестринскую группу, не имеющую рогов (Morales et al., 1995, 2008; 
Sanchez et al., 2010). Наличие у самцов длинных клыков послужило 
причиной исключения этого родового таксона из состава полорогих 
(Gentry et al., 1999). В роде Hispanomeryx признается наличие пяти ископаемых 
видов (Morales et al., 1981; Azanza, 1986; Sanchez et al., 2010; 
Sanchez et al., 2011; Sanchez et al., 2019). Хиспаномериксы населяли территории 
Европы (Испания), Малой Азии и Китая со среднего до позднего 
миоцена. Имеющиеся палеонтологические данные не позволяют 
составить четкую картину об их происхождении. Род Hispanomeryx 
ранее был известен лишь по остаткам зубов нижней челюсти. Новые 
многочисленные ископаемые находки, датированные средним миоценом, 
а также использование современных методов анализа позволили 
установить филогенетические связи хиспаномериксов с Pecora, в частности 
с Bovidae. Результаты проведенного кладистского анализа свидетельствуют, 
что Hispanomeryx является монофилитической группой 
и отдельной ветвью кабарговых (Sanchez et al., 2010).

Подсемейство Moschinae наиболее сложно по составу, причем 

выделение новых видов еще не завершено. В подсемейство включены 
два рода – Moschus и Micromeryx (Вислобокова, Лавров, 2009). Их 
филогенетические отношения изучены еще не полно. Ископаемый 
род Micromeryx ранее относили к подсемейству Muntiacinae (Година 
и др., 1962; Габуния, 1973). Д. Жераад (Geraads, 2003), исследовавший 
отдельные части скелета Micromeryx flourensianus, обнаруженные в 
отложениях из Франции, рассматривает этот род как таксон неопределенного 
семейства (family indet). Представители рода имеют сходные 
морфологические признаки с родом Moschus в строении черепа, 
предкоренных зубов и плюсневых костей. В настоящее время в род 
Micromeryx включены пять ископаемых видов Lartet, 1851; Thenius, 
1950; Vislobokova, 2007; Sanchez, Morales, 2010; Sanchez et al., 2009. Их 
происхождение прослежено только cо среднего миоцена. Эта группа 
представлена более мелкими, чем хиспаномериксы, безрогими 
формами с хорошо развитыми верхними клыками. Широкое видовое 
разнообразие этой группы свидетельствует об их древнем происхождении.


Род Moschus представлен двумя ископаемыми видами Moschus sp., 

Moschus grandaevus Schl., 1924 и современным Moschus moschiferus L. 
(Lydekker. 1915; Engelmann, 1938; Allen, 1940; Цалкин, 1947; Ellermann, 
Morrison-Scott, 1951; Соколов, Приходько, 1997, 1998; Приходько, 2003, 
2012). Некоторые авторы выделяют в составе рода Moschus от 3 до 6 
рецентных видов (Hodgson, 1839; Flerov, 1928; Флеров, 1952; Соколов, 
1959; Gao, 1963; Groves, 1975, 1980; Cai, Feng, 1981; Li, 1981; Grubb, 1982; 
Honacki et al., 1982; Green, 1985; Groves, Feng, 1986; Ohtaishi, Gao, 1990; 
Wang et al., 1993; Groves et al., 1995; Su et al., 1999). Существующие 
разногласия во взглядах на внутриродовую таксономию связаны с 
недостаточной разработанностью критериев для выделения видов и 
подвидов.

В заключение отметим, что палеонтологические материалы и ди-

агностические признаки дают основание признать на современном 
этапе исследований существование в миоцене группы Moschinae 
лишь с двумя родами – Micromeryx и Moschus. Другие группы жвачных, 
например Blastomerycinae, ранее относимые к Moschidae, необходимо 
рассматривать как самостоятельные адаптивные формы, не 
имеющие филогенетического родства с кабарговыми.

В состав двух известных подсемейств включены три рода с иско-

паемыми и современным видами. В представленной классификации 
рецентный вид разделен на подвиды, которые представлены восьмью 
формами.

Ordo ARTIODACTYLA
Subordo RUMINANTIA
Infraordo PECORA
Superfamilia CERVOIDEA
Familia MOSCHIDAE Gray, 1821.
Subfamilia Moschinae Gray, 1821.
Genus Micromeryx Lartet, 1851, ранний-поздний миоцен, Евразия 

(ископаемый):

Species (виды):
– Micromeryx flourensianus Lartet, 1851;
– Micromeryx styriacus Thenius, 1950;
– Micromeryx mirus Vislobokova, 2007;
– Micromeryx azanzae Sanchez et Morales, 2008.
– Micromeryx soriae Sanchez, Domingo et Morales, 2009
Genus Moschus Linnaeus, 1758, поздний миоцен – ныне, Азия.
Species (виды):
– Moschus grandaevus Schlosser, 1924 (ископаемый);
– Moschus moschiferus Linnaeus, 1758.
Группа подвидов «sibirica» (Соколов, Приходько, 1997, 1998), 

subspecies (подвиды):

– M. m. moschiferus Linnaeus, 1758;
– M. m. arcticus Flerov, 1928;
– M. m. turowi Zalkin, 1945;
– M. m. sachalinensis Flerov, 1928.
Группа подвидов «hymalaica» (Соколов, Приходько, 1997, 1998), 

subspecies (подвиды):

– M. m. plicodon Colbert et Hooijier, 1953 (ископаемый);
– M. m. parvipes Hollister, 1911;
– M. m. chrysogaster Hodgson, 1839;
– M. m. leucogaster Hodgson, 1839.
Subfamilia Hispanomerycinae Moya-Sola, 1986.
Genus Hispanomeryx Morales, Moya-Sola et Soria, 1981, средний – 

поздний миоцен Европы (Испания), Малой Азии и Китая (ископаемый).


Species (виды):
– Hispanomeryx duriensis Morales, Moya-Sola et Soria, 1981;
– Hispanomeryx aragonensis Azanza, 1986;
– Hispanomeryx daamsi Sanchez et Morales, 2010;
– Hispanomeryx andrewsi Sanchez, Demiguel, Quiralte et Morales, 2011;
– Hispanomeryx lacetanus Sanchez, Demiguel, Almecija, Moya-Sola, 

Morales et Alba, 2019.

В составе фауны России и сопредельных регионов имеется моно-

типический род Кабарги (Moschus) с одним видом. Кабарга как самостоятельный 
вид описана К. Линнеем в 1758 году и получила научное 
название Moschus moschiferus Linnaeus, 1758, что в переводе означает 
«дающая мускус», по экземплярам из области «Tataria versus Chinam», 
возможно, расположенной севернее Китая в Восточной Сибири.

Проведенный анализ по краниологическим признакам свидетель-

ствует о весьма значительной самостоятельности северных и южных 
форм кабарги (Соколов, Приходько, 1997). Эти формы географически 
изолированы и заселяют разные ландшафтные и климатические 
зоны, что послужило основанием для разделения северных и южных 
кабарог на две группы подвидов − “sibirica” и “hymalaica”.

Сибирская группа подвидов (“sibirica”) характеризуется относи-

тельно короткой ростральной частью, которая не превышает 50% общей 
длины черепа, и включает четыре подвида:
1. Сибирская кабарга (Moschus moschiferus moschiferus Linnaeus, 

1758), распространена в горных лесах Алтая, Западного и Восточного 
Саян, Монгольского Алтая, Сибири на запад до Енисея и на восток 
до Лены, включая Алданское нагорье и южный макросклон Станового 
хребта, Забайкалье, северную часть Монголии, Большой и Малый 
Хинган (на севере Китая).

2. Верхоянская кабарга (Moschus moschiferus arcticus Flerov, 1928), 

населяет Верхоянский хребет, хребет Черского, верховье реки Колыма, 
хребет Джугджур и северный макросклон Станового хребта.

3. Дальневосточная кабарга (Moschus moschiferus turowi Zalkin, 

1945), обитает в горах Сихотэ-Алиня, на запад до реки Зея.

4. Сахалинская кабарга (Moschus moschiferus sachalinensis Flerov, 

1928), распространена в горных лесах Центрального и Южного Сахалина.


Валидность подвидового состава кабарги по краниальным дан-

ным и морфологическим признакам подтверждена молекулярно-генетическими 
методами при анализе последовательностей различных 
фрагментов мДНК (Холодова, Приходько, 2006).
Доступ онлайн
219 ₽
В корзину