Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Ушастая сова Asio otus (Linnaeus, 1758) в Волжско-Камском крае

Покупка
Основная коллекция
Артикул: 478595.0002.99.0015
Доступ онлайн
49 ₽
В корзину
Тематика:
ГРНТИ:
Шепель, А. И. Ушастая сова Asio otus (Linnaeus, 1758) в Волжско-Камском крае / А. И. Шепель. - Текст : электронный // Вестник Удмуртского университета. Серия 6: Биология. Науки о Земле. - 2013. - №1. - С. 106-114. - URL: https://znanium.com/catalog/product/484203 (дата обращения: 15.07.2024). – Режим доступа: по подписке.
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.
ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2013. Вып. 1
БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

УДК 598.279.252

А.И. Шепель

УШАСТАЯ СОВА ASIO OTUS (LINNAEUS, 1758) В ВОЛЖСКО-КАМСКОМ КРАЕ

Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по численности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, 
питанию, лимитирующим факторам и охране одной из самых обычных видов сов региона. 

Ключевые слова: ушастая сова, распространение, численность, размножение, питание, Волжско-Камский край.

Целью работы является попытка обобщения всей доступной информации по биологии и эколо
гии одной из самых обычных сов Волжско-Камского края.

Статус. Обычный, гнездящийся, перелетный широко распространенный, зимующий в отдель
ных районах вид. 

Распространение и численность. В Вятской губернии в XIX в. ушастая сова была обычным 

видом [1], но в первой половине ХХ в. не наблюдалась в северо-восточной, таёжной части Вятского 
края в Кайском районе [2; 3]. В то же время, согласно исследованиям П.В. Плесского, в середине 
прошлого века была обычной птицей Кировской области [4; 5]. В настоящее время вся территория 
региона входит в гнездовой ареал, и сова является многочисленной [6].

В Удмуртии Г.П. Приезжев считал её обычным видом. В настоящее время она является самой 

обычной из сов республики и встречается повсеместно [7-9].

В Пермской губернии Л.П. Сабанеев считал ушастую сову «самой обычной» в южных районах, 

распространенной на север до 59° с. ш. (южная часть Пермского края) [10]. Спустя 25 лет С.Л. Резцов 
наблюдал ее на гнездовании севернее 60° с. ш., однако С.А. Теплоухов, А.И. Душин и П.Г. Ефремов 
не встречали её в северных районах региона [2; 3; 11; 12]. С.Л. Ушков и Е.М. Воронцов нашли сову
гнездящейся в Пермской области, но, судя по приведенным ими встречам, обычной в то время она не 
являлась и, скорее всего, наблюдалась реже болотной [13; 14]. И наконец, Г.П. Дементьев, а вслед за 
ним С.Г. Приклонский и В.П. Иванчев [15; 16] считали северной границей распространения ушастой 
совы на Урале 60-ю параллель (широта г. Соликамска). В настоящее время сова встречается практически по всей территории края, за исключением некоторых отдельных северных участков, и является 
самой обычной из сов [17]. Распространение её неравномерно по причине тяготения к сельхозугодьям. Максимальная плотность характерна для районов средней и южной части региона с наиболее развитым сельским хозяйством. Наблюдается некоторое перераспределение её в пределах горнотаёжных и среднетаёжных лесов, вероятно, связанное со снижением активности лесопромышленного 
комплекса и сокращением площади открытых пространств. Численность совы колеблется, и не всегда 
синхронно, с таковой обыкновенной полевки и всех грызунов в целом. В общей сложности гнездится 
около 2 000 пар [18].

В Нижегородской губернии была обычна, встречалась повсюду, где были открытые простран
ства [19], в последующее время остаётся обычным, широко распространённым видом [20; 21]. 
Е.М. Воронцов отмечал, что сова обычна в области, но гнездится преимущественно в южных районах
[22]. В ХХ в. численность и распространение птицы мало изменились, она является самой многочисленной из сов. В области по оценкам разных лет обитает от 3 200–4 400 до 5 000–10 000 пар [23; 24].

В Марий Эл была обычной гнездящейся, перелетной птицей [25], в настоящее время является 

редкой [26].

В Чувашии – наиболее массовый гнездящийся вид сов. Тяготеет к сельскохозяйственному 

ландшафту, численность растет и составляет 1 500–3 500 пар [27].

В Казанской губернии в XIX в. была широко распространена и обычна [28], в 1930-е гг. встре
чалась реже болотной [29], в последующее время численность увеличилась, и она стала наиболее 
многочисленной из сов в Татарстане [30-32]. В конце ХХ в. была самой обычной птицей с относительно стабильной численностью, но с тенденцией к её снижению [33]. В последующее время становится повсеместно малочисленной, нуждающейся в охране. Чаще всего исследователи её отмечают в 
северной части республики [34; 35].

В Уфимской губернии П.П. Сушкин встречал сову только в Уфимском и Бирском уездах [36], 

А.Н. Карамзин нашел её самой обычной из сов [37]. В 1950-е гг. в Башкирии наблюдалась «довольно 

Доступ онлайн
49 ₽
В корзину