Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении

Покупка
Основная коллекция
Артикул: 621912.01.99
Рассматриваются особенности биологии и экологии ко-пытных (кабан, косуля, пятнистый и благородный олени), обитающих на территории Став- ропольского края. Проведен анализ современного состояния копытных на Ставрополье, приведены данные численности и расселения по территории края, даны практические рекомендации по содержанию и разведению ко- пытных в полувольных и вольных условиях, сделана оценка их влияния на экосистемы. Для охотников, охотоведов, егерей, зоологов, экологов, краеведов, специалистов в области охраны природы, студентов и магистрантов, обу- чающихся по направлению 022000.62 - Экология и природопользование, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интере- сующихся природой Ставропольского края.
Кабельчук, Б. В. Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении [Электронный ресурс] : монография / Б.В. Кабельчук, И.О. Лысенко. - Ставрополь: АГРУС, 2013. - 124 c. - ISBN 978-5-9596-0857-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/514006 (дата обращения: 17.07.2024). – Режим доступа: по подписке.
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.
БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ 
ДИКИХ КОПЫТНЫХ СТАВРОПОЛЬЯ 
И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОСИСТЕМЫ 
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ 
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
ПРИ ВОЛЬНОМ И ПОЛУВОЛЬНОМ 
СОДЕРЖАНИИ И РАЗВЕДЕНИИ

Ставрополь
«АГРУС»
2013 

Монография

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ 
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный
 
аграрный университет, 2013

Биология и экология диких копытных Ставрополья и их 
влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении : монография / Б. В. Кабельчук, И. О. Лысенко. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. – 
124 c.
ISBN 978-5-9596-0857-6
Рассматриваются особенности биологии и экологии ко-пытных (кабан, 
косуля, пятнистый и благородный олени), обитающих на территории Ставропольского края. Проведен анализ современного состояния копытных на 
Ставрополье, приведены данные численности и расселения по территории 
края, даны практические рекомендации по содержанию и разведению копытных в полувольных и вольных условиях, сделана оценка их влияния на 
экосистемы.
Для охотников, охотоведов, егерей, зоологов, экологов, краеведов, 
специалистов в области охраны природы, студентов и магистрантов, обучающихся по направлению 022000.62 – Экология и природопользование, 
аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интересующихся природой Ставропольского края.

К12

УДК ???????
ББК ????????

УДК 591.5
ББК 28.68
 
К12

Рецензенты:
доктор биологических наук, профессор
Б. В. Котти;
кандидат биологических наук, доцент
А. В. Емельянов

ISBN 978-5-9596-0857-6

Предисловие

Во взаимодействии человека с окружающей средой на любом из 
этапов развития человеческого общества всегда имела место эксплуатация жизненно важных для него ресурсов, что в свою очередь 
приводило и приводит к значительному истощению или полному 
уничтожению компонентов окружающей природной среды. Решение данной проблемы предопределяет интерес к изучению вопросов истории, источников восстановления и результатов реакклиматизационных мероприятий, а также разработки подходов к управлению численностью и распределением популяций видов, которых 
принято считать целевыми (вредителей, охотничье-промысловых, 
имеющих охранный статус) (Емельянов А. В., 2004).
Дикие копытные животные: кабаны, олени, косули – представляют не только большую материальную, спортивную и эстетическую ценность, но являются неотъемлемой частью экосистем, участвуя при этом в биологиче-ском круговороте вещества и энергии. 
Динамика численности животных неминуемо изменяет пресс 
на при-родную среду. Содержание и разведение копытных, их интродукция в природные экосистемы могут оказать негативное влияние на функционирование последних. Таким образом, планируя 
увеличение численности копытных (акклиматизация, реакклиматизация), необходимо проведение систематического мониторинга 
их воздействия на фитоценозы.
Для успешного содержания и разведения животных в дикой 
природе важно знание их биологии и особенностей экологии. Тщательный подход к изучаемой проблеме необходим, если речь идет 
об особо охраняемых при-родных территориях (ООПТ), поскольку в настоящее время ООПТ сталкиваются с все большим числом 
угроз, негативно воздействующих на их природные комплексы. 
Необходимость охраны биотопов от повреждений дикими копытными животными в нашей стране приобрела остроту в конце 
первого послевоенного десятилетия. Несмотря на то, что исследования в этой области расширяются с каждым годом, на сегодняшний день актуальность проблемы неуклонно возрастает. 

Результаты, отраженные в материалах монографии, помогут сориентировать должностных лиц, принимающих решения, работников природоохранных организаций для определения первоочередных проблем и выбора приоритетов, будут полезны для внедрения 
наилучшей политики и практики по изучаемому вопросу.

1. Общие сведения о копытных, 
имеющих место на территории 
заказников Ставропольского края: 
систематическое положение, 
происхождение, одомашнивание, 
распространение, биологические 
особенности, разведение, 
акклиматизация 
 
 ___________________________________

 
1.1. Сибирская (Capreolus pygargus Pall.) 
и европейская (Capreolus capreolus L.,
 
 1758) косули

Началом возникновения на земле рода косуль или 
близких к нему животных считают средний плиоцен третичного 
периода (3 млн. лет тому назад). Современный вид косуль сформировался сравнительно недавно, в середине четвертичного периода 
(100 тыс. лет тому назад). Заселяя обширные области Европы и 
Азии, разделенные в ряде случаев естественными рубежами в виде 
степей, водных преград и горных хребтов, косули образовали несколько географических рас.
По своему систематическому положению косули – относятся к отряду Парнокопытные – Artyodactyla, Семейству Оленей – 
Cervidae, Роду Косули – Capreolus.
По современным представлениям род Capreolus включает два 
вида: европейскую (C. capreolus L.) и сибирскую (C. pygargus Pall.) 
косуль с подвидами: дальневосточный и тяньшанский (Данилкин 
А. А., 1986; Павлов, М. П., Корсакова И. Б., Лавров Н. П., 1974). 
Европейская косуля – один из самых мелких видов оленевых. 
Она достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост – едва 2 см. Самец весит 20–30 кг, самка – меньше. Сравнительно с благородным 
оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче, туловище 
спереди толще, чем сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой ости 
и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя 

окраска – темно-ржавого цвета, зимняя – буро-серая. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками. Вес новорожденных детенышей европейской 
косули не превышает 1–1,3 килограмма.
У молодых рога в виде небольших выступов – появляются уже 
осенью первого года, но полного развития достигают только к 
апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого 
стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога 
сбрасываются в декабре и к весне вырастают вторые рога с 2–3 
отростками. На третьем году рога достигают полного развития. У 
взрослых самцов в мае – июне рога окостеневают и очищаются 
от кожи. Настоящая косуля является представителем особого рода, 
который характеризуется закругленными, малоразветвленными, 
винтообразными шершавыми рогами.
Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные 
и блестящие. На каждой ноге косули их по две пары: одна главная – 
на третьем и четвертом пальцах, другая – дополнительная – на втором и пятом пальцах. Косуля опирается на них только при ходьбе 
по рыхлому или топкому грунту. У самцов след передних ног более 
круглый и тупой, у самок – более продолговатый и узкий.
Уже в 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11–12 лет, отдельные самцы 
доживали до 16 лет.
Сибирская косуля отличается от европейской большими размерами тела, черепа и рогов, окраской головы, отсутствием добавочных В-хромосом в хромосомном наборе, составом белков, антигенов, митохондриальной ДНК. На территории России обитают 
оба вида. Морфометрические различия европейской и сибирской 
косуль наглядны и значительны, табл 1.
Ареал европейской косули практически сплошной, у сибирской – носит очаговый характер, что обусловлено неоднородностью 
ландшафтов и сочетанием неблагоприятных факторов среды.
Многие попытки гибридизации европейской и сибирской косуль были безуспешными, большинство выпусков сибирских косуль в Европе закончились неудачно или их результаты не были 
исследованы. Наиболее удачная и тщательная экспериментальная 
работа по гибридизации косуль была проведена в бывшей ГДР в 
1966–1978 гг. Штуббе и Брухгольцем. В этот период двух самцов 
сибирской косули 32 раза спаривали с самками европейской косу
ли, из них 13 раз безуспешно. Из 19 случаев родов кесарево сечение пришлось делать 9 самкам, и в трех случаях плод был извлечен 
ручным способом. Эти эксперименты показали, что скрещивание 
этих двух видов на воле, по-видимому, не может быть успешным. 
Кроме того гибридные самцы оказались стерильными, что свидетельствует о наличии репродуктивных барьеров между европейскими и сибирскими косулями. 

Таблица 1 – Морфометрические различия европейской 
и сибирской косуль

№ 
п/п
Показатели (взрослых особей в разных 
популяциях)

Европейская 
косуля 
(Capreolus 
capreolus L.)

Сибирская 
косуля 
(Capreolus 
pygargus Pall.)
1.
Средняя длина тела (с хвостом), см
107–126
127–144
2.
Высота в холке, см
66–83
82–94
3.
Масса тела, кг
22–32
32–49
4.
Кондилобазальная длина черепа, мм
179–200
201–231
5.
Средняя длина носовых костей, мм
53–66
69–80
6.
Средняя длина рогов, мм
172–258
276–330 
(макс. до 480)
7.
Среднее расстояние между рогами, мм
76–139
168–257 
(макс. до 470)

На территории бывшего Советского Союза косуля заселяет лесостепную и частично степную зоны, лиственные и смешанные 
леса, а также часть тайги к востоку от Урала. Нет этих животных 
на Камчатке и Сахалине. Самая северная часть ареала находится 
в Якутии, а южная – в горах Средней Азии. За пределами бывшего СССР – косуля водится в странах Западной Европы, Передней 
Азии, Иране, Ираке, Монголии, Северо-Восточном Китае, Восточном Тибете и в Корее. В Африке и на других континентах Земного 
шара косуль нет. Это говорит о том, что косуля как вид возникла 
сравнительно недавно, по крайней мере, после того, как исчезли 
сухопутные связи с Северной Америкой и образовалась устойчивая зона пустынь и полупустынь в Северной Африке и Аравии.
Начиная с 1931 г. в европейской части бывшего СССР стали 
проводить расселение небольших партий косуль. В угодья 16 областей было выпущено более 1000 животных. В лесной зоне ис
кусственное расширение ареала не дало ожидаемого результата, и 
косули во многих участках погибли по различным причинам, большей частью от браконьерства и хищников. Основной причиной гибели косуль в местах выпуска некоторые исследователи считают 
традиционную охоту с русскими гончими. На Украине и в других районах степной зоны выпуски косуль были результативнее. 
В 1956 г. в широколиственные леса Ставропольского края завезли 
всего 15 сибирских косуль, из которых лишь две были взрослыми, 
а остальные – в возрасте 7–8 месяцев. Уже к 1965 г. численность 
этих животных здесь достигла 200 голов.
В Сибири расселение небольшой партии из 10 сибирских косуль в угодья по Большой Речке (Южное Прибайкалье) оказалось 
безуспешным: в первую же зиму часть животных погибла, а часть 
ушла в соседние угодья. Основную роль в восстановлении ареала 
косули здесь сыграло естественное расселение животных, происходящее по мере увеличения их общей численности.
В последние сорок-пятьдесят лет благодаря мерам принятым 
по охране животных ареал косули восстанавливается и во многих 
частях стал таким же, каким был 200 лет тому назад.
Всего в Российской Федерации на 1 марта 2010 года насчитывалось 845,47 тыс. особей косули. Численность косуль сохраняется 
на высоком уровне, по сравнению с запасом конца 90-х годов, когда численность составляла 669,25 тыс. особей, рис. 1.

Рисунок 1. Динамика численности и добычи косуль в России 
(Состояние охотничьих ресурсов…, 2011)

В Северо-Кавказском федеральном округе в большинстве регионов наблюдается положительная динамика численности косули, 
в среднем на 3 %. Наибольший прирост численности отмечен в 
Республике Дагестан (5,7 %) (Состояние охотничьих ресурсов…, 
2011).
В Южном федеральном округе численность европейской косули, по сравнению с 2009 г., стабилизировалась, однако тенденции 
по отдельным регионам неравнозначны. В большинстве регионов 
наблюдается рост численности косули. Отрицательная динамика 
численности вида отмечена в Краснодарском крае (–7,7 %) и Республике Адыгея (–15 %), но, тем не менее, численность европейской косули даже в этих регионах не вышла за пределы, полученной в 2008 г. (Состояние охотничьих ресурсов…, 2011).

 
1.2. Пятнистый олень
(Cervus nippon Temminck, 1838)

Среди представителей семейства оленей – Cervidae 
особое место занимает пятнистый олень, олень-цветок, который 
в начале XX столетия был исчезающим видом. Жители Китая и 
Тибета еще в давние времена высоко оценили исключительно целебные свойства лекарственных препаратов, приготовленных из 
рогов-пантов пятнистых оленей. В начале века цена их рогов доходила до 500 руб. за фунт. Именно поэтому олени-пантачи усиленно 
добывались всеми способами, а популяция пятнистых оленей катастрофически уменьшалась. Так, в 1919 г. в Советском Приморье 
едва насчитывалось около тысячи диких пятнистых оленей. 
Пятнистый олень (C. nippon) относится к отряду парнокопытных жвачных и к роду настоящих оленей – Cervus L. Эволюционное развитие оленей шло по линии укрупнения размеров тела и 
приобретения рогов бывшими мелкими безрогими формами. Пятнистые олени являются наиболее древней, примитивной формой 
настоящих оленей. Об этом свидетельствует менее сложное строение их рогов, которые лишены второго надглазничного отростка 
и короны в отличие от рогов благородных оленей. Кроме того, пятнистая окраска шерстного покрова сохраняется у пятнистых оленей и во взрослом состоянии.

Род настоящие олени, по данным палеозоологов, ведет свое 
происхождение из Южной Азии. Пятнистый олень – обитатель 
Азии от Уссурийского края и Японии на севере до южного Китая и 
Вьетнама на юге. В Японии и Китае столетиями приручают и разводят пятнистых оленей. Особенности распространения пятнистого оленя на Дальнем Востоке наиболее полно освещены в работах 
К. Г. Абрамова (1953), Г. Ф. Бромлея (1956). 
Одомашнивание пятнистых оленей в Приморье впервые начал 
С. Я. Поносов в 1871 г. Первое поголовье хозяйства составляли 
дикие пятнистые олени, которых доставали из китайских ловчих 
ям, затем стали ловить оленят и выкармливать молоком коровы 
(Менард Г. А., 1930). Первый крупный оленепарк был организован 
М. Янковским в 1880 г. Основная цель создания оленепарков – развитие пантового оленеводства. 
К моменту организации, на территории парка уже обитали дикие 
олени в количестве 15 штук (Менард Г. А., 1930; Митюшев П. В. 
и др., 1950). В 1908 г. в парке М. Янковского появилась загородка 
и парк был расширен (Менард Г. А., 1930). На новую территорию 
загонами переместили диких оленей с территории современного 
заповедника Кедровая Падь. В то же время появляются оленеводческие хозяйства на островах Аскольд, позже на Рикорда, Путятине, Римского Корсакова, в 1918 г. на п-ове Гамова (Янковский М. 
И., 1881; Менард Г. А., 1930; Митюшев П. В. и др., 1950). Уже в то 
время было отмечено, что при одомашнивании оленей появлялись 
признаки вырождения, но как только условия содержания приближались к естественным, например, за счет расширения пастбищ, 
признаки вырождения исчезали. 
Первый оленеводческий совхоз был создан в 1924 г., национализация всех остальных хозяйств произошла в 1928 г. (Абрамов 
Г. П., 1963). К середине 30-ых годов ХХ века в парках насчитывалось 8,5 тыс. особей (Фадеев Е. В., 1974). На всем протяжении 
существования советских оленесовхозов отмечался уход парковых 
оленей и смешение с дикими группировками (Бромлей А. Г., 1956; 
Присяжнюк Н.П., 1978). К 1983 г. в России было 19 совхозов с общим поголовьем 68 тысяч пятнистых оленей (Богачев А. С., 1983). 
Происходило расселение парковых оленей в заповедниках и охотничьих хозяйствах. 
Акклиматизация пятнистого оленя в Европе началась еще в 
1893 г. Хорошо приспособившись к среде обитания Англии, Фран